这里是琉白evenstar的脑洞
超人死忠
美队中心
海王大大后援团
↑以上CP无节操

【琅琊榜同人/全员搞笑向】营销战争16

简介:林殊是一个鹰派网络大V,当年因为被人陷害而被梁帝封号。在他抑郁不得志的时候,一位自称为微博自媒体人的“琅琊阁主”找上了他。从此,世界上少了一个叫林殊的大V,而多了一个叫梅长苏的营销号。

前十五集:http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=2583897



第十六集  死局


“如果有一件事明知不可为而为,是不是傻?”

这是靖王已经有了夺嫡念头之后问我的一个问题,我那时就知道,他必然是一个能带我们创造奇迹,开创盛世的皇帝。

 

——《伴君如逗猫:琅琊阁主回忆录》  作者:蔺晨

 

蔺晨很少看得起一个人,但是他相当看得起夏江。当然这是在网络层面上的。

夏江他没有狼的耳朵,熊的力量,但是他有鹰的眼睛,豹的速度。

造谣生事是谢玉的拿手好戏,而夏江却并非擅长此道,他比较擅长做一件事——抓重点。

在观点混淆,立场难辨的网络战场上,夏江有一双能够看透一切营销手段,看破幕后操作人真面目的眼睛。

当誉王找上他的时候,夏江一席黑衣,席地烹茶。

夏江问:誉王殿下,现在醒悟为时未晚,而且,时机恰到好处。

誉王脸色有些灰暗:原来我还没有被一竿子打死。

夏江:殿下想一件事,落到今天的境地,到底源于何事?

誉王:是我识人不清,将梅长苏奉为上宾。

夏江:错了,一切源于太子与殿下的东宫之争。梅长苏是精于布局之人,所以他入金陵以来,所有的事情,有些看似巧合,我想,也未必是巧合。

誉王:夏首尊说的是……

夏江把蔺晨发的知乎答案一推。

夏江:我要从这里查起。

 

蔺晨智者千虑,也必有一失。就在他稳步推进私炮房公关计划的时候,后院起了火。

他的琅琊阁服务器被悬镜司的人查了,不是攻击漏洞,也没发声明,悬镜司的夏春直接带人进了琅琊阁,要求查看后台。

蔺晨收到消息的时候,迅速抹了梅长苏的一些重要记录,但是没来得及清其它的,夏春就颇有所得的走人了。

蔺晨没明白悬镜司想要做什么,药王谷那边传来消息,夏秋趁药王谷无国界医生小组出诊的时候,把领头的卫铮给逮捕了。

就算是蔺晨听闻这个消息也有点反应不及,整个信息在脑回路里过了一遍,终于承认自己栽了:

“我,操。”

 

生存还是毁灭,这是个问题。

默然忍受命运的暴虐的毒箭,

或是挺身反抗人世的无涯的苦难,通过斗争把它们扫清。

这两种行为,哪一种更高贵?*

 

梅长苏与萧景琰爆发了一次激烈的争执。

这是一个明显的陷阱,卫铮现在作为数年前赤焰黑之一的犯罪嫌疑人被看管起来,但是他的案底必须重新调出,经核查之后才能正式定罪,如果这份案底材料不够,就只能放人。

当无敌夏冬姐面对网友和媒体针对悬镜司无缘无故逮捕无国界医生的质疑时,她将这个信息透露出来时,梅长苏感激,但是他也知道,夏冬已经成为了夏江的一颗棋子。

夏冬不是一个擅长于掩饰的人,夏江已经明显感觉到夏冬对他的态度冷淡下来,他听过谢玉认罪的录音,自以为也对他毫无威胁,那么只能说明一件事,夏冬已经对他产生了怀疑,一个对他不再忠诚的徒弟,他只好能利用则利用,不能利用,就彻底扔掉。

夏江利用夏冬放出案底全才能定罪的话,目的只有一个,诱引真正想救卫铮的人,来销他的案底,他布下了天罗地网,只等着最后的大鱼上钩了。

 

“萧景琰!你有情有义,为什么就是没有脑子!”

梅长苏忍不住破口大骂。

萧景琰无言以对。

萧景琰试图说服自己,放下,放下,放下卫铮。

他做不到。

他寝食难安,他想,如果长兄还在,看着他如今风光的做大V,却像个懦夫一样弃昔日的战友于不顾,那么他做的这个大V,有意义吗?

他问梅长苏,当初先生找上我,到底是看上了我的什么?是的,如果我夺嫡成功,我可以销了卫铮的案子,我也可以给赤焰翻案,我知道谋定而后动,我知道为了最终的胜利,必要的牺牲是可以的。

但是,我希望牺牲的那个人是我。如果为了我的利益,去牺牲了别人,那我和太子,我和誉王,有区别吗?

今天的忍耐换来的不是明天的帝王之位,而是让我变成了一个彻头彻尾的懦夫,让我变成了我的父皇。

这样的我,先生难道愿意追随吗?

所以,我再问一遍,当初先生找上我,到底是看上了我的什么?

一语惊醒梦中人。

梅长苏久在棋局之中,精于算计,善于攻心,却忘记了下这盘棋的初心。

可是萧景琰没有忘记。

梅长苏突然明白了萧景琰为何如此执着,他为这个人的不通世故而感到失望,同时又因为他怀揣着这样一颗燃烧着热血的心而骄傲。

 

做,还是不做,这是个问题。

重重的顾虑使我们全变成了懦夫,

决心的赤热的光彩,被审慎的思维盖上了一层灰色,

伟大的事业在这一种考虑之下,也会逆流而退,

失去了行动的意义。*

 

梅长苏终于明白,卫铮,他们必须救。

他们并不仅仅是在救人,而是在树立一面旗帜,传达一种信念。

这是把萧景琰推上大V顶峰的最关键的一步。

他们要告诉所有人,靖王是一个什么样的人。

 

 

梅长苏离开了聊天室,冷静了一会儿,开了另一个通道,进入一个更隐秘的空间,在这里,所有人都用暗码沟通,梅长苏有些能看懂一点,有些根本就看不懂。在这个空间里,非法药品,军火在交易,种种怪癖之人在这里暴露着他们内心阴暗的欲望,这里也有思想的火花在燃烧,人们在这里交流知识,传递技术,冲破围墙的阻挠,探索着无尽的世界。

梅长苏庄重的按下键盘上第一个字母,然后第二个,第三个……

无数个字母组成一串代码。

“赤焰旧部何在?”

 

屏幕上闪了一下,像是黑夜中有人划着了一根火柴,然后一根蜡烛亮了起来,照亮了一室黑暗。

紧接着,一串串字符接连在屏幕上显现出来,一行一行的飞快的上移。

最后组成了一个昔日赤焰军的旗帜。

星星之火,可以燎原。

 

 

PS:两段诗,援引自莎士比亚的《哈姆雷特》

 

评论(74)
热度(758)

© 琉白evenstar | Powered by LOFTER