这里是琉白evenstar的脑洞
超人死忠
美队中心
海王大大后援团
↑以上CP无节操

关于《琅琊榜 之 营销战争》读后的一点点感想

大概是不太会用lofter,所以一直没有收到评真不好意思= =

如果有其它姑娘评过,麻烦再艾特我一遍吧TT

营销战争其实木有什么CP,这点我确认。

或者说蔺晨CP感很强,跟梁帝都有CP感哈哈哈哈哈,这点我也承认。

其实这篇文总结起来只有四个字:不忘初心。

姑娘已经get到了,身为作者的任务完成了,enjoy it~

雪逸:

《琅琊榜 之 营销战争》 作者 @琉白evenstar 

人生第一本同人本。

差不多吧,到手的是第一本。

也是今天我才认真地看了一遍这个故事。

一开始在微博上看到偶尔的几章转载的时候就对这个故事有了极大的兴趣。

大梁还是大梁,靖王还是不受宠的王子,不同的是,梅长苏扶助靖王上位的种种斗争都在看不见的战场——网络上进行着。

这很有趣。

毕竟,无论多绚烂,原著小说里、电视剧里描绘的那个大梁,那赤子之心都离我们现在太遥远。

而《营销战争》里面的网络舆论战,离我们很近。

我一向是不管不顾这类网络舆论的人。

或者也是,我知道当群众全都相信假相的时候,纵是知道真相如何亦是人微言轻。

而我甚至不关心真相。

我一直只守着自己的一片孤岛,守着自己的世界才不管别人闹得天翻地覆。

所以元旦跨年夜的时候,我的微博首页一片寂静,曾经好几次我喜欢的一些演员被黑的时候,我的微博首页还是几乎什么都看不到。即便偶尔能看到一些相关的内容,也多是风平浪静之后一些理智的人对事件的总结。然后转发,仅此而已。

至于到底发生了什么,重要吗?

与我有关吗?

可总有很多人认为,与他们有关。或者至少,他们希望与他们有关。

找存在感也好,拿钱办事也好,其他人的事我不想管,但并不代表我对此没有意见。

几次玩版杀的经历让我再清楚不过:即便你想独善其身,也总会有人把话题往你身上引;而你想加入战局,就得搞清楚别人都在想什么;你不想被别人带着走,就得自己引导话题,让所有人跟你走。

现在的我还能勉强独善其身,因为没有人会在意我这个小人物、潜水党的想法,也没有多少人会受我的影响或这需要影响我。我还可以在我的小圈子里自娱自乐,每天看自己喜欢的文再在兴起时写点什么东西。

但我不可能永远保持着一种脱离社会圈子之外的状态,即便无关网络社交,人与人形成圈子以后,舆论都十分重要。而在这个社会,其实网络社交已经不可能脱离生活了(←你有多少好友,不是通过网络的平台结识的呢?)

而我既知这一点,那么便在我不得不融入这个世界之前,看一点我愿意看的东西来了解一下这个世界吧。

这才是我买这本书的初衷。

若是普通的同人本,且不说一直没有遇到我喜欢的原作(有喜欢的原作也是冷CP体质出不起同人本hhh)。即便是喜欢的原作喜欢的作品,也未必愿意出钱买同人本。

同人本并不那么便宜还只是其一,一直以来的习惯,是没有帮助的书不买。选择买下的书,都是相信我自己看完以后愿意再去看第二遍的。

《琅琊榜 之 营销战争》即是如此。

还在网络上连载的时候我没有关注,或者说,没有一直追着更新看,算是等养肥了再看吧。

养肥了之后看到印量调查,就知道我无论如何也会下手买一本了。

我对于自己喜欢的东西一向毫不吝啬手里的钱。

所以在发现到手的货比预想中薄了一些的时候也并没有在意什么,而是在空的时候第一时间看完了这本我期待了很久的书。

没有辜负我的期待。

我说,我是把这本书“纯当营销知识普及小说看的”。

是真话,当然也不可能仅仅如此。

今天在看的时候,我一直在想,这文到底是蔺苏呢还是蔺靖呢还是蔺流呢(没办法这里蔺晨跟谁cp感都很强跟梁帝都可以配了),然后看到结尾,哦,原来这篇文蔺晨才是主角,才是——终极大BOSS。

挺好的。

虽然一开始看到梅长苏是蔺晨的下属有些别扭,并且对于把原著中长苏的一些戏份加到蔺晨身上感到奇怪,但看到最后,这果然还真是蔺晨一个人的史诗大戏hhhhhh

是的,在原著里,蔺晨和他的琅琊阁是梅长苏的挂;而在这里,蔺晨自己才是开了挂的逆天存在。

——这才符合人设嘛,哪有每个人都心甘情愿为别人开挂的。

什么鬼。

好吧,正经地说,文章最后的结局是给人感觉有些仓促的。至少在没有番外的情况下只看结局,只觉得深深的都是坑。毕竟,在《琅琊榜》的大背景下,我们都习惯性地以为林殊/梅长苏才是操控一切的幕后黑手,而没想到黑手的背后有黑手(梁帝),他背后还有黑手(蔺晨)。

惊天大反转,让人意外,却也在情理之中。

毕竟,总要有一些人愿意为了国家付出。而这个付出,不是明刀明枪上去和别人干几架受点伤就叫做付出了的。也许你赌上一切也只能为缥缈的未来添加一粒砂土,但没有人心甘情愿的付出也就不可能有最后的改变(这才是番外名为伪装者和《伪装者》剧的对应之处吧)。

其实蔺晨才是里面最劳心劳力的那个人,但在所有人面前,他永远都还是最云淡风轻的那一个。

说到这里,想起一直很喜欢的小说里面很喜欢的一个角色,君雾臣。印象最深刻的,就是他甘愿把自己推上棋盘。

那时不懂是为了什么,今天看到这里,写到这里,我才终于明白。

总有一些东西,是不惜以自己为棋去完成的。也许我永远都不可能做到这一点,但我有能力并且愿意这么做的人,总是值得我尊敬。

——嘛,写到这里,发现好像跑题跑得背离了我最开始想写的内容了?

或者说,有上面这段感悟,其他的什么什么感悟都显得不那么有意义了嘛。

嗯,看完之后在书后面写的话是“到底是谁在下这个棋,或是棋局走向如何对我们来说并不重要,我们要做的,是坚守本心。仅此而已。”

我一直很喜欢下棋。

但我从没把下棋当作调兵遣将的游戏。

我喜欢的是每一个瞬间的交锋,而非将世人全都纳入局中的悲凉。

所以我可以很淡定地超然物外,因为我恨透了玩弄人心的种种把戏。不论是我会的,我不会的,与我相关的,与我无关的,欺骗,对我而言是无可饶恕的原罪。

也许是3 Idiots的影响,无论什么情况我都记得要真诚,要记得自己热爱的那些东西。

这也是我喜欢《琅琊榜》的原因吧。

不忘初心。这是我一直没听懂却一直在践行的话语。

这样很好。

……嗯,我的跑题能力不是一般的强。不过反正是随感嘛,写出内心的想法才是真理。

最后说一点关于“墙”的想法。一开始看到大梁建了一座“墙”的时候我还是蛮意外的,没想到“墙”还能这样理解。这个时候我确实是有联想到我们的“墙”。但最后看到“墙”倒了的时候,我并没有联想到我们的“墙”。也许是因为我们的“墙”还没倒,但如果上位者真是如此思想,要等这面“墙”倒,我们还有很长的路要走,还要有蔺晨、林殊、梁帝这样的人在背后做出他们的牺牲。

以上。

评论(1)
热度(71)
  1. 浮生`尽我是橙砸的小迷妹 转载了此文字
    说的好赞\(≧▽≦)/

© 琉白evenstar | Powered by LOFTER